青岛大学王景彬教授应邀到我院举办讲座

来源:人文学院 作者:王颢霖编辑:牛晶晶时间:2023-11-15点击数:

11月14日,人文学院举办“庆祝北部湾大学建校五十周年之专家学者湾大行”系列学术活动讲座,我院有幸请到青岛大学音乐学院表演学科带头人,声乐系主任王景彬教授以及西安音乐学院张茜老师开展“声乐演唱和艺术指导艺术”以及“民族声乐演唱和艺术指导艺术”两场专业讲座。两场讲座均由曾美良副院长主持,音乐与舞蹈系声乐教研室老师以及感兴趣的其他专业老师到场观摩学习,2023级艺术硕士(音乐)研究生全部到场聆听讲座。

此次王景彬教授一共开展两场讲座:第一场“声乐演唱和艺术指导艺术”的讲座主要是面向2023级声乐方向研究生,主要内容包括声乐演唱知识的普及以及细化、美声艺术歌曲的演唱与钢琴艺术指导的配合,以及民族艺术歌曲的演唱与钢琴艺术指导的配合;第二场“民族声乐演唱和艺术指导艺术”的讲座主要是面向全体音乐方向学生,主要内容包括中外歌剧选段、中外艺术歌曲的演唱处理以及与钢琴艺术指导的配合。期间所有钢琴伴奏由张茜老师承担。

在讲座间隙,王景彬教授还抽空为我院即将参加第七届大学生艺术展演的团队进行作品精细化处理,在音色的强弱化对比、演唱风格的细节把握以及精神面貌的提升都有了显著的进步,从而获得我院广大师生的一致认可与好评。

此次连续两场的专业学术讲座,内容干货满满,使广大音乐舞蹈系师生收获良多,我们在王景彬教授风趣幽默又不失严谨学术态度的交流中圆满完成此次活动。

专家简介:旅美声乐教育家、歌剧编剧、歌剧导演,教授,硕士研究生导师,毕业于中央音乐学院,现任青岛大学音乐学院表演学科带头人,声乐系系主任。 被聘为上海音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院专家歌剧导演,湖南省歌舞剧院首席歌剧导演,东北师范大学音乐学院兼职教授等。曾获得美国法尔夫声乐国际比赛一等奖、迪茂意歌剧院声乐比赛一等奖。为上海音乐学院导演《野火春风斗古城》。为武汉音乐学院导演歌剧《茶花女》获得多项文华奖。民族歌剧《韩信》获得国家艺术基金,《莫高窟》获得北京艺术基金。

现场合照