首页 > 科教动态 > 正文

广西大学新闻传播学院李朝珍教授莅临我院举办讲座

来源:人文学院 作者:徐子婷 曾柳霞 宋镕汕 陈海琪编辑:刘源时间:2019-10-12点击数:

10月11日下午,我院新闻系有幸邀请到著名节目主持人、广西大学新闻传播学院李朝珍教授在2-208报告厅举办“如何运用好声音朗读”专题讲座。新闻系全体老师及17、18级学生均出席本次讲座,部分对该讲座感兴趣的其他专业师生,钦州新闻传媒中心主持人播音员及钦州商贸学校师生和也来到现场旁听。

新闻系主任何晨担任讲座主持,在介绍了李朝珍教授的从业经验和获得的重要奖项后,讲座正式开始。“朗读能感受到中国拼音字母的韵律美……从朗读中得到身心愉悦。朱熹也曾说过,凡读书,须读得字字响亮……”李朝珍教授清澈动听的开场白立刻抓住了观众的注意力,第一个互动环节就很快进入了状态。李老师向同学们提问:“什么样的声音才是好声音?”同学们的回答各不相同——有感情的、有磁性的、清晰有力的、甜美坚定的……随后李老师给出“字字皆入听者之耳,字字皆润听者之心”的参考标准。

为了让大家更好的把握本次讲座的精髓,李朝珍教授采取了实训的方法讲授“如何练就好声音”的技巧。在广西大学播音与主持艺术专业三年级学生庞天瀛的协助下,带领现场的听众进行胸腹联合式呼吸练习、绕口令练习等,气氛非常活跃。为了比较不同的情感运用在朗读中的重要性和区别,李老师播放了李易、李立宏和张妙阳几位配音大师朗读《再别康桥》的音频作为例子,并和大家一同探讨分析了三位大师的特色——李易老师声音华美,李立宏老师略带忧伤,而张妙阳老师的朗读则带入徐志摩本人,像电影画面一般有立体感。

此外,李老师还通过分析孙悦斌老师的《姥姥我想你了》和《等待》这两部朗诵作品,帮助大家更好的理解之前所讲述的技巧和情景再现的作品处理方式,使全场的学习研讨气氛达到了高潮,观众们在作品带来的感动中收获匪浅。讲座最后,李老师用她的好声音传达了“朗读者”的理念——“对于很多人来说,好声音的定义有很多种,但是让人潸然泪下的,一定是好声音。朗读可以让我们人生更美好,让我们一起用好声音朗读吧!”

在全场观众热烈的掌声中。这场精彩纷呈、干货满满的讲座落下了帷幕。不少同学均表示希望今后有更多的机会能向大师们学习,通过朗读练习提高个人口语表达能力和综合素质,并对李老师的倾囊相授表示感谢。

广西大学新闻传播学院李朝珍教授

我院新闻系主任何晨担任讲座主持

李朝珍教授与同学互动

广西大学播音与主持艺术专业三年级学生庞天瀛带领现场的听众进行胸腹联合式呼吸练习