洛阳师范学院王建国教授莅临我院作学术讲座

来源: 作者:​一审:刘静雯 二审:钟其鹏 三审:梁伟杰编辑:曾曦时间:2024-05-27点击数:

5月14日下午,洛阳师范学院王建国教授莅临我院开展以《谈谈考古与文物中的古代文学》为题的学术讲座。人文学院侯艳副院长主持讲座,中文系部分师生到现场聆听。

王建国教授首先为我们简要介绍了考古学与古代文学的关系,从两个方面探讨考古学如何帮助我们理解古代文学作品的文化背景以及作品本身所蕴含的意义。他通过陶寺凌阴遗址、陕西凤翔雍城凌阴遗址、各类文献及器物为我们解读考古学如何为研读古代文学作品提供宝贵的历史背景和文化素材,还讲述了各类出土的简帛、青铜器铭文、汉代画像图像等对于古代文学研究的重要性。

王建国教授表示,考古学与古代文学的结合,为我们解读古代文学作品的文化背景与意义提供重要的工具和途径。通过揭示古代社会文化背景,我们可以更好地理解古代文学作品中所蕴含的思想情感,同时古代文学作品也为考古学提供了宝贵的研究对象和线索。因此考古学与古代文学的交叉研究,不仅有助于我们理解古代文化,还有助于丰富我们对于人类文明的认知。许多从事中国古代文学研究的学者以新出土材料作为文学研究史料,将其与传世文献相结合,为中国古代文学研究开垦了新的沃土。

讲座结束后,王建国教授还与现场的老师、同学进行了互动问答。此次讲座加深了学生和教师对于考古学之于古代文学研究重要性的理解,为人文学院师生开展古代文学研究提供新的路径。

王建国教授在做学术报告

师生认真聆听学术报告