人文学院专业简介

来源: 作者:高顺恒编辑:曾曦时间:2024-04-15点击数:

1.汉语言文学(学制四年,授予文学学士学位)

1.1汉语言文学专业(师范教育)培养目标:培养政治方向正确、师德高尚、热爱教育事业,具备扎实的汉语言文学基础知识和良好的人文素养,较强的初中语文教学能力、语文教研能力、文学审美能力以及中文表达能力,能胜任初中语文教学、班级管理、语文教研等工作的高素质应用型人才。

核心课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、语言学概论、写作、语文课程与教学论、教育学等。

主要实践性教学环节:教育见习、教育实习、教育研习、课堂教学技能训练、现代礼仪实训、毕业论文等。

就业方向:在中学及其他教育机构从事教育教学工作。

1.2汉语言文学专业培养目标:培养政治方向正确,具备扎实的汉语言文学基础知识和良好的人文素养,具有较强的文学审美能力、中文表达能力以及初步的职业技能,同时具有一定的跨文化交流能力,能在政府机关及文化、教育、出版、传媒等企事业单位从事与汉语言文字运用相关的工作,或中学语文学科教学和教育管理工作的高素质应用型人才。

核心课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、语言学概论、写作、秘书实务等。

主要实践性教学环节:专业见习、专业实习、专业研习、教育技能实训、现代礼仪实训、职业技能实训、应用文写作等。

就业方向:在党政机关、报刊宣传、新闻出版、影视文化、互联网、对外交流等企事业单位及社会各行业从事汉语言文字运用工作;或在中学及其他教育机构从事教育教学工作。

2.汉语国际教育(学制四年,授予文学学士学位)

培养目标:培养政治方向正确,具有扎实的汉语基础知识和较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际、对外汉语教学等方面的专业知识和能力,在国内外各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位、涉外单位及外资合资企业等从事汉语教学、涉外工作(如涉外文秘、外事、国际汉语推广事务管理、企业涉外事务管理等)及中华文化交流相关工作的高素质应用型人才。

核心课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、国际汉语教育概论、第二语言习得概论、语言教学法、外语(英语或泰语等)、跨文化交际、文学概论、中国文化概论、汉语写作等。

主要实践性教学环节:汉语语音教学方法与情境模拟、汉语词汇教学方法与情境模拟、汉语语法教学方法与情境模拟、汉语汉字教学方法与情境模拟、汉语课堂教学案例与教案设计、国际汉语教师证书考试指导、中华才艺实训、专业见习、专业实习(学生可选择“3+1”模式留学或国外专业实习3-5个月)、毕业论文等。

就业方向:行政机关以及文化教育、新闻传媒、文化管理和企事业单位、涉外单位及外资合资企业。

3. 新闻学(学制四年,授予文学学士学位)

培养目标:坚持以马克思主义新闻观为指导,培养具有正确政治方向,坚持社会主义宣传思想和报道方针,遵循新闻传播规律的马克思主义新闻工作者;依托与钦州市委宣传部共建工作,培养具有宽厚扎实的人文社会科学基础和熟练专业技能,能在政府宣传部门、学校等企事业单位和报社、电视台、电台、网站等传媒机构从事新闻采编、宣传策划、网络编辑、舆情调研与管理等相关工作,服务于北部湾区域经济文化传承和发展的高素质、应用型新闻学人才。

核心课程:马克思主义新闻观、新闻学概论、传播学概论、新闻采访与写作、融合新闻传播概论、摄影实训、摄像实训等。

就业方向:在政府机关、各类企事业单位和媒体平台从事新闻采编、宣传策划、融媒体编辑、舆情调研、自媒体策划运营和文化传播等工作。

主要实践性教学:摄影实训、摄像实训、电视节目后期制作、航拍实训、专业实习、毕业设计(以新闻作品的形式完成毕业汇报)等。