俞绍初教授莅临我院开展学术讲座

来源: 作者:作者/一审:林虹秀 二审:钟其鹏 三审:梁伟杰编辑:曾曦时间:2024-04-25点击数:

4月1日,北部湾大学人文学院举办了题为《文学史料学与古代文学研究》的学术讲座,受到了学院师生的广泛关注。本次讲座的主讲人是享受国务院特殊津贴专家、郑州大学文学院二级教授、博士生导师俞绍初教授。俞绍初教授年过八旬依旧精神矍铄,他以其深厚的学术造诣和丰富的教学经验,为在场的每一位听众带来了一场内容丰富、启发性极强的学术盛宴。此次讲座也加深学生和教师对于文学史料学重要性的理解,为探索人文学院师生开展文学研究提供了新的思考途径。

俞教授首先对文学史料学的定义和研究方法进行了简要介绍,强调了史料学对于理解和研究古代文学作品的重要性。俞教授指出“以古还古”是我们研究中国古代文学的重要原则,他通过赤厄三七、王粲年谱、建安七子、陈琳、萧统年谱等研究案例,生动阐释了如何依靠文学史料还原文学史真相。讲座中的一个高潮是对孟浩然《过故人庄》“还来就菊花”的解读。俞教授详细解释了“就”字在原本史料中的使用情境及其含义变化,展现了细致的史料研究如何帮助我们准确理解古代诗词的真实含义,从而为古代文学的现代解读提供了新的视角。

此外,俞绍初教授还就古代文学史和文学批评史的研究提出了自己的见解,鼓励我院师生在未来的研究中,应更加注重史料的收集、整理与分析,以史料为基础进行文学作品的研究和批评,以期获得更加科学和全面的研究成果。

这场讲座必将促进我院师生学术研究质量和水平的提升。学院将继续致力于提供更多高质量的学术交流平台,为广大师生提供更丰富的学术资源和研究机会。

院长钟其鹏教授主持讲座

俞绍初教授在作学术报告