中国人民大学徐正英教授莅临我院作学术讲座

来源: 作者:作者/一审:林虹秀 二审:钟其鹏 三审:梁伟杰编辑:曾曦时间:2024-04-25点击数:

4月1日上午,中国人民大学徐正英教授莅临我院开展以《上博简〈孔子诗论〉与先秦诗学思想体系建构》为题的学术讲座。人文学院钟其鹏院长、侯艳副院长及部分师生到场聆听。

讲座伊始,徐正英教授首先介绍了上博简《孔子诗论》的重要性和价值。他表示,上博简《孔子诗论》是我们了解孔子诗学和先秦时期诗学思想体系的重要窗口。徐教授强调,孔子在《诗论》中表达了对诗歌的热爱和重视,认为诗歌不仅具有审美价值,还能够传递道德观念、反映社会现实。同时,孔子还提出了“诗可以怨”的观点,认为诗歌可以抒发人们的怨愤情感,具有一定的社会教化功能。

随后,徐教授深入解读了上博简《孔子诗论》的内容。他通过逐句逐字的剖析,揭示了其中蕴含的深刻思想和独特见解,揭示了“兴于诗”“立于礼”“成于乐”的诗学思想体系,逐层分析,显示了他独特的学术研究视角。

讲座结束后,徐教授还与现场的老师、同学进行了问答互动。老师、同学们在本次讲座中受益匪浅,对《孔子诗论》及先秦诗学思想体系有了更加清晰和深入的认识。

徐正英教授在作学术报告

学术讲座现场